Видео-презентация по книге «Десантники» из серии книг «Биография подвига»
Начало создания советских ВДВ положил комбриг Красной Армии Леонид Григорьевич Минов. Из командировки в Америку он привез интересный багаж – опыт парашютных прыжков. Затем Леонид Григорьевич организовал первый в мире вооруженный парашютный десант из 12 человек. Именно эти двенадцать и стали первыми советскими десантниками. День этого эксперимента - 2 августа 1930 года традиционно и с размахом отмечается бывшими и действующими десантниками.
29 августа 1941 года вышел приказ НКО СССР № 0329 о создании аппарата Управления ВДВ Красной Армии. 4 сентября этого же года Управление ВДВ было создано и была введена должность командующего воздушно-десантными войсками. С этой даты ВДВ стали самостоятельным родом войск. Первым командующим был назначен Василий Афанасьевич Глазунов.
Родоначальником современных ВДВ единодушно по праву признается Василий Филиппович Маргелов - Герой Советского Союза. За генералом закрепилось неофициальное звание «десантник № 1», а за ВДВ – единственное в своем роде неофициальное название «Войска дяди Васи».
Главной заслугой Василия Филипповича на посту командующего ВДВ стало полное перевооружение этих войск: от стрелкового оружия до военно-транспортной и авиационной техники. В 1973 году впервые в мировой практике было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах с военно-транспортного самолета гусеничной боевой бронированной машины с двумя членами экипажа на борту, один из которых был сын В. Ф. Маргелова – тогда еще старший лейтенант Александр Васильевич Маргелов (Герой Российской Федерации). Командовал высадкой непосредственно командующий ВДВ генерал армии Василий Филиппович Маргелов.
ВДВ стали символом мужества, дисциплины и верности воинскому долгу. Каждый десантник — настоящий герой, готовый рисковать жизнью ради спасения товарищей и защиты мирных граждан.
На страницах очередной книги из серии «Биография Подвига» «Десантники» в двух томах речь идет о конкретных героях десантниках, приведена их биография, описание жизни, судьбы и подвигов, которые подтверждены архивными документами, фронтовыми газетами и реальными воспоминаниями.
Знакомство с такими уникальными архивными данными поможет подрастающему поколению получить правдивую информацию о той войне и укрепит уважение к ветеранам и в целом к военной службе.
Краткое знакомство с книгой доступно на странице отдела