Самолечение – прямая угроза жизни человека
Не обращаясь за медицинской помощью при первых тревожных симптомах, теряя драгоценное время, граждане рискуют заработать себе хронические и запущенные заболевания, что в итоге приводит к неблагоприятным последствиям для их здоровья.
В случае же, если ситуация требует срочного хирургического вмешательства, несвоевременное обращение к врачам представляет реальную угрозу для жизни пациента.
К сожалению, за последние пять лет в хирургических стационарах на территории Новосибирской области отмечается негативная тенденция увеличения количества пациентов хирургического профиля, госпитализированных в экстренном порядке. Если в 2020 году процент поздней доставки в стационар больных с острой патологией органов брюшной полости составлял 39%, то в 2023 году этот показатель вырос до 48% от общего количества госпитализированных.
При том, что поздняя доставка в стационар существенно ухудшает прогноз в отношении течения и исхода заболевания, увеличивает продолжительность и тяжесть послеоперационного периода, ухудшает показатели летальности в два раза по сравнению с пациентами, госпитализированными своевременно.
К сожалению, треть россиян вовремя не обращается к врачам, ссылаясь на нехватку времени и срочные дела, или надеясь, что само пройдёт, если выпить таблетку по совету знакомых. В случае с пациентами хирургического профиля все отговорки могут привести только к негативным последствиям для пациента.
Медики заостряют внимание на том, что обращаться к хирургу необходимо на этапе появления первых симптомов заболевания! Хирургические заболевания относятся к той сфере медицины, где категорически не допускается самолечение!