Внимание! Это важно знать
При этом некоторые категории граждан могут воспользоваться такой возможностью и в текущем году.
Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю* заявление по уважительной причине, вправе сделать это в любое время, подав заявление работодателю по основному месту работы. К таким лицам относятся:
- работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли трудовые обязанности и не подавали ранее письменных заявлений, но за ними сохранялось место работы, в том числе на период временной нетрудоспособности, отпуска или на период отстранения от работы;
- лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие ни одно из заявлений.
Также граждане, которые подали в прошлом году заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, могут в дальнейшем пересмотреть свое решение и подать своему работодателю новое письменное заявление о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
При этом с 1 января 2021 года тем гражданам, которые впервые трудоустроились, оформляются только электронные трудовые книжки.
В Новосибирской области уже более 253 тысяч работающих граждан перешли на ведение электронных трудовых книжек.
Работники, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.
На сайте ПФР PFR.GOV.RU в разделе «Электронная трудовая книжка» новосибирцы могут найти не только подробную информацию о преимуществах ЭТК, сведения из которых граждане могут получить в любое удобное для себя время в электронном виде, но и ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся перехода к электронным трудовым книжкам.
* Для формирования сведений о трудовой деятельности граждан в электронном виде на работодателей возложена обязанность представлять в ПФР данные сведения, на основе которых и формируются электронные трудовые книжки. Вся информация о трудовой деятельности и трудовом стаже предоставляется в пенсионные органы для хранения её в информационных ресурсах ПФР.