О профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций
Сохраняются эпидемиологические риски возникновения новых случаев кори среди не привитого населения.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций хозяйствующими субъектами, осуществляющими организацию общественного питания и торговлю пищевыми продуктами и продовольственными товарами, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует:
1. Организовать:
- контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- иммунизацию сотрудников против гриппа;
- организовать проведение дополнительной влажной уборки помещений, оборудования, инвентаря, посуды с применением моющих и дезинфицирующих средств.
2. Обеспечить:
- выявление и отстранение от работы сотрудников с клиническими проявлениями ОРВИ и гриппа;
- соблюдение сотрудниками правил личной гигиены и общественной профилактики гриппа и ОРВИ;
- средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками, респираторами, перчатками) сотрудников, работающих с населением;
- наличие достаточного запаса дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты для сотрудников предприятия.
3. Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.