Выявлены нарушения при изготовлении изделий японской кухни
15-17 января 2024 года был зарегистрирован групповой очаг острой кишечной инфекции среди населения г. Новосибирска (Советский район).
Все случаи заболевания связаны с употреблением продукции предприятия общественного питания (суши, роллы), доставленной службой доставки ООО «Тэслим».
Факторы, способствующие возникновению заболеваемости – нарушения санитарного законодательства, в том числе нарушение поточности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции; отсутствие производственного контроля, основанного на принципах ХАССП; отсутствие бактерицидного оборудования на участке порционирования блюд; нарушение правил маркировки и хранения разделочного инвентаря для готовой и сырой продукции; несоблюдение требований к температурно-влажностному режиму хранения пищевых продуктов (отсутствие соответствующих приборов, термометров).
Учитывая, что при изготовлении готовых кулинарных изделий японской кухни (роллы, суши) данная продукция не подвергается термической обработке и является многокомпонентной, при отсутствии должного контроля за соблюдением санитарных требований на предприятиях общественного питания создаются риски микробиологического загрязнения продукции, в том числе патогенной и условно патогенной флоройQ
Кроме того, в большинстве случаев, такие предприятия реализуют свою продукцию навынос (доставка), что может увеличивать время от момента изготовления до употребления готовой продукции.
Данные факторы увеличивают риски возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения.